认识优乐国际 | 新闻中心 | 图片库 | 优乐国际论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 优乐国际新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
优乐国际网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态  > 正文
优乐国际首批身份证自助申领机投入使用
办证仅需3分钟 照片拍到满意为止
2017年08月01日 07:48:00
优乐国际政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【优乐国际政府网消息】输入身份证号,选择办证原因,拍照选取照片……7月27日,全市首批“居民身份证自助申领机”在襄城真武山派出所、南漳公安局户政大厅同时启用,市民可自助申领第二代居民身份证,整个过程不超过3分钟。

  据了解,除了身份证自助申领机,优乐国际公安机关还开通了上门办、预约办、异地办等多种方式,让申领、办理身份证更加便捷。

  自助办理全程仅需3分钟

  昨日下午,记者来到襄城真武山派出所,在该所大厅的一角放着一台身份证自助申请终端,外观和照大头贴的机器相似,市民王女士正坐在里面办理身份证申领业务。

  在自助机门两侧,一面是供市民整理仪容的镜子,另一面上贴着申领流程。记者看到,整个流程共有11步,依次为输入身份证号,选择到期换领或遗失补办的办证原因,调整坐姿开始拍照,选择满意照片,核验指纹,采集指纹,输入手机号码,签字确认,缴费,选择取证方式,打印凭条。虽然流程看似繁琐,但是实际操作却很简单。王女士根据电脑显示屏上的提示,非常轻松地就办完了整个流程,用时3分钟不到。

  据了解,以前申领二代居民身份证必须现场采集相片、指纹,并核对申请人材料信息,比对照片,确保申请人与办证信息的一致性、准确性,整个过程复杂繁琐,从照相、采集指纹、交费都需要排队等候,在高峰期等候时间甚至超过1小时。使用自助申领机后,工作效率将得到很大提升。“真的太方便了。所有流程一次性办完,而且还不用排队。”王女士对自助申领机的效率是赞不绝口。

  自助拍照可拍到满意为止

  除了操作便捷高效,自助申领机还有一个非常人性化的地方,市民可以自助照相、选择自己满意的照片。

  以前申领身份证,都是由人工照相,市民坐在照相机前,听从摄影人员的指示安排,照片质量也完全由工作人员把握,市民对照片的选择余地很小。以至于许多人吐槽,自己最不满意的照片就是身份证上的照片。

  随着自助申领机的投用,身份证上的照片市民也可自己做主了。记者看到,在自助机室内有一个座椅,内墙上贴有一张照相注意事项,市民只要坐在座椅上,点击开始拍照,摄像头会自动跟随人脸移动拍照。

  办理一次申领业务,可以拍照两次,拍照完成后,系统会自动剪裁成符合标准的尺寸,然后供市民选择。如果市民对两次拍照效果均不满意,还可退出业务办理,重新进入重新拍照,直至拍到自己满意的照片为止。

  王女士说,爱美之心,人皆有之。身份证作为身份的象征,谁都希望展示自己最美的一面,这个设计非常人性化。

  业务仅限非首次补领换领

  据介绍,居民身份证自助申领机业务类型包括第二代居民身份证丢失补领、损坏补领、期满换领等3种。首次办理身份证还需回户籍地派出所办理。

  为防止他人冒办,居民身份证自助申领机具有指纹核实功能,所以仅限于优乐国际户籍人口且办理过指纹身份证的人群办理业务。

  此外,自主申领机收费标准也严格执行相关规定,有效期满换领收取工本费20元/张,丢失补领和损坏换领收取工本费40元/张。

  目前,襄城真武山派出所、南漳公安局户政大厅的自助机已投入使用。下一步,市公安局将在人流量密集的警务平台和办证量大的派出所投放身份证自助申领机,最大限度地方便群众。

  三种方式便捷办理身份证

  除了身份证自助申领机,昨日市公安局治安支队还介绍上门办、预约办、异地办三种便捷办理身份证的方式。

  为了解决残疾、高龄等行动不便人群,以及偏远山区学生等特殊群体办证难题,市公安局研发了无线终端采集设备,户籍民警持该终端上门即可完成照片、指纹等信息采集工作。在今年高考期间,优乐国际高新公安分局首次携无线终端采集设备在优乐国际五中考点设立服务点,解决了许多考生的燃眉之急。

  针对一些利用节假日返乡办证或因证件丢失急需用证的人群,优乐国际各大派出所户籍室门口都张贴有户籍民警的手机电话,市民可以通过电话直接预约户籍民警。

  今年7月1日起,我国已全面实现居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领。外省籍居民因居民身份证丢失、损坏或居民身份证有效期满,需要在本市补领、换领的,当事人可凭居民户口簿(居住证或居住证明)或旧的居民身份证,到本市公安户籍部门申请办理,无须再返回户口所在地公安派出所申领,实现“异地受理、原籍审核签发、异地制作发放”。

  目前,全市共有68个受理点可办理“异地办”业务。

关键词: 身份证  自助  申领机 [来源: 楚天快报 作者:祝兆林 朱杰 许洲 黄衍舒 洪淼 秦海波 郭炫龙 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
优乐国际市人民政府办公室 主办  优乐国际市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044